- Teléfonos: 976231714 | 622944651
- Paseo Gran Vía 25, entlo. dcha. 50006 Zaragoza
Este 2023 se cumplen 16 años desde la creación del Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Aragón, y todavía hoy seguimos peleando por tener nuestra categoría profesional en el sistema de salud pública.
En 2004, la primera promoción de dietistas-nutricionistas de Aragón terminaba sus estudios en Huesca. Ya son casi 20 las promociones desde entonces, en total, unos 400 profesionales de la nutrición que siguen luchando por una salida profesional pública.
La ley 44/2003, de 21 noviembre, de ordenación de las profesiones sanitarias, incluye la figura del “Dietista-Nutricionista”, como “profesionales sanitarios que desarrollan actividades orientadas a la alimentación de la persona o de grupos de personas, adecuadas a las necesidades fisiológicas y, en su caso, patológicas de las mismas, y de acuerdo con los principios de prevención y salud pública”.
Una de las principales reivindicaciones de nuestro colectivo es, y ha sido, la creación de nuestra Categoría Profesional.
En el año 2018 por fin creímos ver cumplido nuestro objetivo con la publicación de la ORDEN SAN/973/2018, de 5 de junio, “por la que se crea la categoría estatutaria de Titulado/a Superior en Nutrición y Control de Alimentos en el ámbito de los Centros Sanitarios del Servicio Aragonés de Salud”. Sin embargo, había en esta orden varios aspectos cuanto menos curiosos:
• Categoría A1, diferente a todas las comunidades autónomas españolas y que discrimina a nuestros profesionales diplomados impidiendo el acceso a la misma
• La titulación exigida era una descripción confusa de difícil interpretación, dando lugar a un mayor intrusismo profesional, cuando debía ser “diplomatura o grado en Nutrición Humana y Dietética”
• En cuanto a las funciones, encontramos nuevamente una vaga descripción de competencias, en lugar de las recogidas en la ley de profesionales sanitarias y específicas para nuestra profesión
Tras poca claridad de la creación de esta categoría decidimos recurrir la creación de la misma para luchar por una categoría profesional acorde a nuestra formación y competencias que, en un futuro, nos dé la oportunidad de aportar al sistema de salud público aragonés nuestros conocimientos para así mejorar la calidad asistencial, reduciendo costes. “Por cada euro invertido en nutrición, se revierten hasta 105 euros de beneficio al sistema sanitario».
Aragón está a la cola de la incorporación del Dietista-Nutricionista en el sistema público de Salud, sólo quedamos 6 comunidades autónomas sin el reconocimiento a este profesional, y sólo 5 en las que no existe este profesional en los servicios de atención hospitalaria, especializada o ambulatoria.
Una categoría que, cuatro años después, todavía no ha llegado. Y así seguimos, ninguneados por un sistema que, pese a defender la importancia de la nutrición hospitalaria, vanagloriarse de sus estrategias de lucha contra la obesidad infantil o presumir de lo mucho que invierte en mejorar la calidad asistencial de los pacientes, deja fuera al profesional que por derecho tiene las competencias para ejercer la nutrición y el tratamiento nutricional.
Los pacientes nos demandan, los compañeros nos necesita ¿Por qué aún no cuentan con nosotros?
DATOS DE CONTACTO:
Dña. Alba Santaliestra Pasías.
Presidencia Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Aragón
E-mail: presidencia@dietistasnutricionistasaragon.es
Telf. 697 304 651
Dña. Nuria García / María Miguel.
Responsables Comunicación del Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Aragón
E-mail: comunicacion@dietistasnutricionistasaragon.es
Telf. 622 944 651
Junta de Gobierno del CPDNA.
De Izquierda a derecha: Bárbara Pérez (Vocalía Restauración Colectiva), Gabriel Domínguez (Tesorería), Javier Tenas (vocalía Defensa de la Profesión), Nuria García (Vocalía Comunicación), Mónica Herrero (Vicepresidencia), Adrián Aparicio (Vocalía Restauración Colectiva), Mapi Herrero (Vocalía Sanidad), Pilar De Miguel (Secretaría), Alba Santaliestra (Presidencia)